SSブログ

9年ぶりの再会 [雑感]

大学時代、学校で機械的に決めた実験グループがあった。
自分からはお友達にならないような個性豊かな面々だった。
気が合うとか合わないとか関係無く、皆で力を合わせて実験や発表をして単位を取る。
色々な課題を皆で乗り越え、苦楽を共にするうちに、強い連帯感が生まれた。
彼等とは、卒業後暫くは定期的に会っていたが、次第に間が開くようになった。
今回は、兵庫県の同級生が久しぶりに上京するので、一緒にご飯を食べる事に。

グループのメンバーの中に11歳年上の同級生がいた。大学の法学部を卒業後シェフに。
ホテルや豪華客船で働いた後、奥さんの家の婿養子になり家業を継ぐために大学受験。
暫くは家業をやっていたが、11歳も年上なので10年程前に廃業。
その後、小料理屋さんをやっていた。(免許が複数あると潰しが利いて良いなぁ。)
3年前に肺癌で他界したが、コロナ禍で密葬した後に連絡が来た。
最後にきちんとお別れも出来ずに残念なままだった。
今日は、次女が継いでいるお店でご飯を食べて思い出話をして旧交を温めようという趣向。

東京駅から徒歩で日本橋兜町へ。土日は定休日だが、特別に貸し切りで開店。
DSC_4522.JPG
久しぶりに会う面々。
DSC_4524.JPG
まずは乾杯。
DSC_4523.JPG
先出し。白茄子の山椒煮、柿の白和え、落花生の塩茹で、スモークサーモン等。
DSC_4525.JPG
お刺身。(マグロ、戻り鰹、ホタテ、鰤)
DSC_4530.JPG
茶碗蒸し。
DSC_4532.JPG
焼き物。秋刀魚の磯辺焼き、あん肝、柿に見立てたウズラの卵。
DSC_4533.JPG
里芋の素揚げ。(海苔と餅米を素揚げしたあられがアクセントの柚子仕立て)
DSC_4534.JPG
天婦羅。バターナッツカボチャ、お餅等。
DSC_4535.JPG
この他に松茸の土瓶蒸しと栗ご飯が続いたけど、話に夢中になり写真を撮り忘れました。
お腹一杯過ぎて、帰宅後太田胃散のお世話になりました。

みんなで故人の思い出話や昔話を沢山した。
LINEも交換して、心の距離も縮まった。とても楽しい夜だった。
nice!(9)  コメント(6) 
共通テーマ:日記・雑感