SSブログ

謎の食べ物 [雑感]

毎日のメニューを考えるのが面倒と思う時もあるけど、食べたい物を自由に作りたい。
お歳暮のシーズンになると、容赦無く色々送られて来る。
そうなると、選んではいられない。届いた物をせっせと頂く。
常温保存出来る物なら良いけど、要冷蔵や要冷凍の物が困る。冷蔵庫が小さいからね。
クロネコヤマトからメールやLINEで要冷凍の商品が来ると予告されると慌てる。

冷凍庫が一杯で、何がそんなに入っているのか見てみると記憶に無い謎の食品が色々。
豚ロースの味噌漬けや挽肉は分かる。何か分からない塊を見つめると小さな目が沢山。
きっと桜エビだなー。かき揚げにしようと思って買った残りだな。

冷凍庫の中身も断捨離しないといかんな。
冷凍庫が一杯だから、ふるさと納税の返礼品も常温保存の物を選ばざるを得ない。

スタッフの実家の畑で沢山出来たと言う冬瓜を頂いた。
DSC_4747.JPG
冬瓜って食べた事が無いので、どうやって調理するのか分からない謎の食べ物。
冬瓜のレシピを検索して、冷凍庫に眠っている鶏ひき肉の餡かけに初挑戦か?
nice!(10)  コメント(6) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 10

コメント 6

HOTCOOL

餡掛けが美味しそう。
ウチは味噌汁に入れてるわ。
by HOTCOOL (2023-12-06 03:35) 

mutumin

家は煮含めるかそぼろあんかけかな!
by mutumin (2023-12-06 06:01) 

pn

老眼は小さな目には気付かないまま調理します(笑)
炒め物でもいけるんじゃないか冬瓜、桜エビと冬瓜の中華風炒め物とか豚ロースも冬瓜も短冊切りにして片栗粉でとろみ付けるとかか?いっそ漬物とか(笑)
by pn (2023-12-06 09:01) 

PauloBR

冬瓜?初めて見ました。
日持ちはするようですからゆっくりとレシピを考えましょう。
by PauloBR (2023-12-06 09:05) 

ChatBleu

冬瓜をご存知なかったとは意外。
by ChatBleu (2023-12-06 21:37) 

さる1号

冬瓜、ウチはそぼろあんかけにすることが多いかな
by さる1号 (2023-12-07 05:30) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。