SSブログ

スズラン [写真]

桜が散り、花水木も咲き、次はお待ちかねのスズランです。私はスズランが大好き♡
スズラン1
スズラン1 posted by (C)親知らず

スズラン4
スズラン4 posted by (C)親知らず

スズラン9
スズラン9 posted by (C)親知らず

今日はコンデジだったんで、次回はデジイチ持って撮ります。

テニス仲間に竹の子を戴いた。職場の皆で分け合って、我が家は筑前煮風ごった煮。今晩は昨日作ったロールキャベツ、今日作ったごった煮は明日のおかず。煮物って翌日の方が美味しいような気がします。
竹の子.JPG筑前煮風ごった煮.JPG
nice!(13)  コメント(9)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 13

コメント 9

pn

うん、そんな気がする(^^♪
火を止めた後の方が味がしみ込むのかしらね?
by pn (2011-05-06 22:32) 

まほ

そうなんです。
煮物は、色も汁がしみこんで美味しそうになっていますよね。
だから次の日が美味しいのでしょう。
カレーも、次の日が美味しいですから。

筍の季節ですねぇ!

スズランって、可愛いです♪
by まほ (2011-05-07 00:36) 

兎猫

煮物は冷めるときに味が入るそうです。。。
急ぐ時は圧力鍋でも1.5日分くらいに味は浸み込みますが、
ことことじっくり煮たのとは、なにかが違うんですよねぇ~。。。
そんなんで、レンジ調理ってしてないのだけど、
レンジ調理を1日置いたら・・・???(笑)
by 兎猫 (2011-05-07 01:20) 

HOTCOOL

この季節は新緑と花が鮮やかでいいですよね。
好きな季節です。
そして煮物も大好きです!
by HOTCOOL (2011-05-07 05:40) 

mutumin

スズラン可愛いよね!家の庭のスズランは今、芽吹き始めたばかり。昨年畑隣からピンクのスズランを頂きました。花が終わった後だったので、どんな感じなのかわからないだけに楽しみです。
今年は竹の子が不作と聞いています。
ごった煮だと美味しそうに感じないので、筑前風にと名前を変えましょうよ!(笑)次の日は味が染みて美味しいです!
今日はこれから山に行って来ます。
by mutumin (2011-05-07 06:10) 

フサヲ

親知らずさんのロールキャベツ、食べたいです・・・(。 ̄  ̄)
よって近々、ウチでもロールキャベツにします(。・ ・。)9゛
・・・上手に葉を剥がせられるか不安です(^ ^;)
現在の予定では、レンコンの他にゴボウと人参も入れ、
ツナギは山芋にしようかと画策中です。

親知らずさんも唇を縫われたのですね・・・
私も、幼少時、夜寝ている時、
頭突きで母の前歯を4本(下だけ)か8本(上も、多分8本・・・)折ったそうですよ(涙)
・・・本人、全く覚えていません(。><)!!
by フサヲ (2011-05-07 10:08) 

ChatBleu

煮物は冷える時に味がしみるから、薄味目に作って置いておいた方が
良いのかも~
スズラン、綺麗でかわいらしいーー。
by ChatBleu (2011-05-07 12:48) 

ルシファー

まだ、貴女の料理が食べたいのかも知れないね。
それも一つの愛では・・・ある。
by ルシファー (2011-05-07 20:59) 

Emiemon

このスズランもきれいだけど
デジイチで撮ったらどんなふうになるのかしら?
ちょっと楽しみです
by Emiemon (2011-05-09 10:40) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0