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巣鴨へ出かける

palette さんが巣鴨へ行きたいと言う。昭和レトロな雰囲気が良いのだそうで。
んじゃ行ってみる?・・・という訳で、昼から巣鴨商店街へ。
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金太郎飴やポン菓子、真っ赤なシャツやパンツ、綿入れ半纏等懐かしい品々。
paletteさんとあちこちのお店を冷やかしながら、商店街の端まで歩いた。
一応とげぬき地蔵も。混んでいたので離れた所から手を合わせた。
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どこかで座ってお茶でも飲みたいねと言っていると、甘味処が。
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あの榮太樓が巣鴨にあったっけ?日本橋の榮太樓とは違うのかな?でも入ってみよう。
和菓子屋さんなら、あんみつは美味しいだろうと言う事で、クリームあんみつ。
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苺が立派でクリスマスケーキ以来の甘さ。寒天も歯ごたえが良くしっかり海の香りがする。豆も固茹ででしかも中はねっとり、塩味も丁度良い。こし餡は甘さ控えめでなめらか。
こりゃ美味しい。
お茶も甘味処らしく、濃い目の渋茶。そうそう、これでなくちゃ。
お豆が美味しかったら豆大福も美味しいのでは?と思い、お持ち帰り。

あんみつ美味しかったねーとpaletteさんと言いながら、まだ早いし、今から横浜中華街の華正樓の餃子か焼売でも買いに行く?と聞くと、paletteさんは月餅を買いたいというので、湘南新宿ラインで横浜へ。
餃子は年始でまだ作っていないとの事で、焼売と春巻きを購入。
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明日が仕事始めだけど、晩御飯が華正樓なら頑張れる。(笑)
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