美味しい物は幸せ [sweets]
日曜日の午前中はテニスなのだが、まだ走るのに自信が無い。
テニスを休んでNOVAに行った。これもまた楽しいが、来週はテニスしたいなー。
右腕の筋肉が減っているのが見た目でも分かる。あー、マズイ。自慢の筋肉がぁー!
午後から子供達と新宿高野フルーツパーラーに行った。
桃のパフェ食べないと!

上段から生クリーム、桃、桃のアイスクリーム、桃のシャーベット、生クリーム、桃のゼリー。
生クリーム以外は全部桃で出来ている。シリアルなんかで増量しない。
色々な桃のバリエーションが楽しめて幸せな気分になる。
これを食べたら他のパフェは食べられない。高いだけあって大満足の芸術品。また来よう。
その後浦和パルコの裏にある、「魔女のコッペパン」に行った。

コッペパンに好きなフィリングを塗って(挟んで)くれる。
パンだけでも美味しいが、目の前で中身を入れてくれるのは嬉しい。

抹茶クリームと餡とか、生クリームとバナナとか。楽しい。
テニスを休んでNOVAに行った。これもまた楽しいが、来週はテニスしたいなー。
右腕の筋肉が減っているのが見た目でも分かる。あー、マズイ。自慢の筋肉がぁー!
午後から子供達と新宿高野フルーツパーラーに行った。
桃のパフェ食べないと!
上段から生クリーム、桃、桃のアイスクリーム、桃のシャーベット、生クリーム、桃のゼリー。
生クリーム以外は全部桃で出来ている。シリアルなんかで増量しない。
色々な桃のバリエーションが楽しめて幸せな気分になる。
これを食べたら他のパフェは食べられない。高いだけあって大満足の芸術品。また来よう。
その後浦和パルコの裏にある、「魔女のコッペパン」に行った。
コッペパンに好きなフィリングを塗って(挟んで)くれる。
パンだけでも美味しいが、目の前で中身を入れてくれるのは嬉しい。
抹茶クリームと餡とか、生クリームとバナナとか。楽しい。
誘惑 [sweets]
マスターを追いかけて [sweets]
今日は祝日。クリスマスケーキを受け取りにちゃちゃちゃに向かう。
ちゃちゃちゃは朝8時半開店。モーニングサービスとランチを提供して、ランチの客が引けると閉めちゃう。だから平日は行けない。日曜日もテニスに行くとお昼過ぎちゃうので行けない。祝日しか選択肢は無い。
北浦和西口からバス。日曜祝日は、1時間に1本しか運行しない。

バスも貸し切り状態。この路線が無くなると、私はちゃちゃちゃへ行く手段が徒歩のみになる。

南元宿で降りる。まほさん家の方がずっと近い。

一見普通の家みたいなお店。

せっかく来たのでランチを頂く事に。

モーニングもいつか食べたいなー。

クリスマスケーキの注文が殺到。この箱は明日取りに来るお客さんの分。

今日のお勧め。鶏もも肉の味噌カツ。

これがサクサクで、お肉が柔らかくて味噌ソースも抜群なのにあっさりしていてスーッとお腹に入る。
御飯は少なめにして貰いました。
だって、ケーキを食べる分開けておかなくちゃ。(笑)

以前、マスターは忙しすぎて体調を崩し、お店をたたんじゃった位の人気。
内緒で今のお店を始めたのに、元常連さんが嗅ぎ付けて来ちゃう。
私がマスターの所在を知っているのは、末娘がうちの常連さんだから。
ケーキが食べ放題だったら、うちの常連さんになるのも道理。(笑)
ケーキはもう作らない!って言っていたのに、常連さんから懇願されて仕方なく作り始めた。
作り始めたら、注文が殺到するに決まっているよ。美味しいもん。
ランチを頂いている間にも、ケーキを受け取りに来るお客さんがひっきりなし。
私の顔見知りの人もちらほら。以前のお店の常連さんが来ているんだね。
鶏胸肉のチーズ紫蘇カツトマトソース添えも美味しそうだった。
お客さんの1人が「マスター、チーズ抜きで出来る?」と聞くと「忙しいのに面倒くせーよ!」
そう言いつつもチーズ抜きで作っていた。
私の年末進行よりも、マスターの忙しさの方が何倍もきつそうだった。
マスター、体に気をつけて無事に年末を乗り切ってね。

「末娘が大学に合格したので、あと4年は働かなくちゃ。」と笑っていた。
長くなったので、持ち帰ったクリスマスケーキは明日。
ちゃちゃちゃは朝8時半開店。モーニングサービスとランチを提供して、ランチの客が引けると閉めちゃう。だから平日は行けない。日曜日もテニスに行くとお昼過ぎちゃうので行けない。祝日しか選択肢は無い。
北浦和西口からバス。日曜祝日は、1時間に1本しか運行しない。
バスも貸し切り状態。この路線が無くなると、私はちゃちゃちゃへ行く手段が徒歩のみになる。
南元宿で降りる。まほさん家の方がずっと近い。
一見普通の家みたいなお店。
せっかく来たのでランチを頂く事に。
モーニングもいつか食べたいなー。
クリスマスケーキの注文が殺到。この箱は明日取りに来るお客さんの分。
今日のお勧め。鶏もも肉の味噌カツ。
これがサクサクで、お肉が柔らかくて味噌ソースも抜群なのにあっさりしていてスーッとお腹に入る。
御飯は少なめにして貰いました。
だって、ケーキを食べる分開けておかなくちゃ。(笑)
以前、マスターは忙しすぎて体調を崩し、お店をたたんじゃった位の人気。
内緒で今のお店を始めたのに、元常連さんが嗅ぎ付けて来ちゃう。
私がマスターの所在を知っているのは、末娘がうちの常連さんだから。
ケーキが食べ放題だったら、うちの常連さんになるのも道理。(笑)
ケーキはもう作らない!って言っていたのに、常連さんから懇願されて仕方なく作り始めた。
作り始めたら、注文が殺到するに決まっているよ。美味しいもん。
ランチを頂いている間にも、ケーキを受け取りに来るお客さんがひっきりなし。
私の顔見知りの人もちらほら。以前のお店の常連さんが来ているんだね。
鶏胸肉のチーズ紫蘇カツトマトソース添えも美味しそうだった。
お客さんの1人が「マスター、チーズ抜きで出来る?」と聞くと「忙しいのに面倒くせーよ!」
そう言いつつもチーズ抜きで作っていた。
私の年末進行よりも、マスターの忙しさの方が何倍もきつそうだった。
マスター、体に気をつけて無事に年末を乗り切ってね。
「末娘が大学に合格したので、あと4年は働かなくちゃ。」と笑っていた。
長くなったので、持ち帰ったクリスマスケーキは明日。
サルベージチーズケーキ [sweets]
今日は半ドン。
元気があればNOVAにでも行くのだが、もうエネルギーを使い果たしたので出掛けたくない。
家でロールキャベツを作りながらQueenのインタビューを見ていた。
次女は友人達とお出掛け。
長女が家で昼食を食べながら「今日はアップルパイとか作らないの?」と聞く。
さるさん家じゃあるまいし、そういつもスイーツの材料がある訳でなし、気力も無いよ。
そう言いながら小さい冷蔵庫をのぞくと、クリームチーズがあった。
リッツクラッカーも賞味期限過ぎたし、ゼライスパウダーもいつのか分からないのがある。
しょうがない、食材のサルベージでレアチーズケーキを作るか。
QBBの輸入物のクリームチーズ。(メーカーにこだわりが無いので、安売りしてたやつ。)

どうやって開けるんだろうね?中身が柔らかいのでナイフで開封。あーれー!ってなるしか無いね。

リッツクラッカーを粉砕して溶かしバターを混ぜて型に敷く。(粉砕が大雑把。)

クリームチーズにこの世で1番美味しいと思っている贅沢なヨーグルトを投入。

タカナシの乳脂肪分が多い方の生クリームも入れる。

お砂糖を適当に入れて、レモン汁。
「あ!レモンが無い!ちょっと買ってくる!」
「買ってくるんだったらパイシートも買って来れるじゃん!」と長女。
どうしてもアップルパイが食べたいのか?いや、ここまで作ったら今日はレアチーズケーキ!
で、謎のゼライスパウダーをふやかして温めて、美味しくなるしかない乳製品ミックスに入れる。
型に流し込んで冷蔵庫に。

固まるまで、ミシンを出して雑巾縫い。
古いタオルが沢山あるので、年末に備えて雑巾にしないと。

久し振りにミシンを動かしたら調子が悪い。ミシンも機械だから時々動かさないと駄目だね。
ユザワヤに行ってミシン油買って来なくちゃ。
チーズケーキはオレンジママレードを乗せて食べました。
元気があればNOVAにでも行くのだが、もうエネルギーを使い果たしたので出掛けたくない。
家でロールキャベツを作りながらQueenのインタビューを見ていた。
次女は友人達とお出掛け。
長女が家で昼食を食べながら「今日はアップルパイとか作らないの?」と聞く。
さるさん家じゃあるまいし、そういつもスイーツの材料がある訳でなし、気力も無いよ。
そう言いながら小さい冷蔵庫をのぞくと、クリームチーズがあった。
リッツクラッカーも賞味期限過ぎたし、ゼライスパウダーもいつのか分からないのがある。
しょうがない、食材のサルベージでレアチーズケーキを作るか。
QBBの輸入物のクリームチーズ。(メーカーにこだわりが無いので、安売りしてたやつ。)
どうやって開けるんだろうね?中身が柔らかいのでナイフで開封。あーれー!ってなるしか無いね。
リッツクラッカーを粉砕して溶かしバターを混ぜて型に敷く。(粉砕が大雑把。)
クリームチーズにこの世で1番美味しいと思っている贅沢なヨーグルトを投入。
タカナシの乳脂肪分が多い方の生クリームも入れる。
お砂糖を適当に入れて、レモン汁。
「あ!レモンが無い!ちょっと買ってくる!」
「買ってくるんだったらパイシートも買って来れるじゃん!」と長女。
どうしてもアップルパイが食べたいのか?いや、ここまで作ったら今日はレアチーズケーキ!
で、謎のゼライスパウダーをふやかして温めて、美味しくなるしかない乳製品ミックスに入れる。
型に流し込んで冷蔵庫に。
固まるまで、ミシンを出して雑巾縫い。
古いタオルが沢山あるので、年末に備えて雑巾にしないと。
久し振りにミシンを動かしたら調子が悪い。ミシンも機械だから時々動かさないと駄目だね。
ユザワヤに行ってミシン油買って来なくちゃ。
チーズケーキはオレンジママレードを乗せて食べました。
地獄蒸しプリン [sweets]
知人に卵を頂いた。美味しい卵らしいが、美味しい卵で何作る?
色々考えたが、プリンが食べたい!

プリンを作るのは何年ぶりだろうか?もしかしたら20年ぶりくらい?

地獄蒸しで、沸騰してから7分。

出来た。

卵が良いのか、腕が良いのか(笑)、美味しく頂きました。
プリンを作ると思い出す事がある。
以前凶状持ち様の近所に勤務していた事があった。
職場の目の前には大手スーパー。一緒に働いていた女性達は主婦だったり学生だったり。
昼食は目の前のスーパーから何か買って来る事もあったが、ボス以外は女性だけだったので、スイーツが食べたいという話になった。しかも出来るだけ安く。だったら卵と牛乳を買って来てプリンを作ろうという事になって、昼休みの間に皆のマグカップでプリンを作った事があった。マグカップ一杯のプリン。熱々のまま食べたけど、みんな幸せな顔になったっけ。もう30年も前の話。
色々考えたが、プリンが食べたい!
プリンを作るのは何年ぶりだろうか?もしかしたら20年ぶりくらい?
地獄蒸しで、沸騰してから7分。
出来た。
卵が良いのか、腕が良いのか(笑)、美味しく頂きました。
プリンを作ると思い出す事がある。
以前凶状持ち様の近所に勤務していた事があった。
職場の目の前には大手スーパー。一緒に働いていた女性達は主婦だったり学生だったり。
昼食は目の前のスーパーから何か買って来る事もあったが、ボス以外は女性だけだったので、スイーツが食べたいという話になった。しかも出来るだけ安く。だったら卵と牛乳を買って来てプリンを作ろうという事になって、昼休みの間に皆のマグカップでプリンを作った事があった。マグカップ一杯のプリン。熱々のまま食べたけど、みんな幸せな顔になったっけ。もう30年も前の話。
涼しくて美味しい物 [sweets]
一昨日から右側の偏頭痛が消えませんでした。
仕事で疲れているのかな?と思い鎮痛剤を飲みながら様子を見ていました。
昨日思いっきりテニスをしても、写真の師匠と大好きなSONYビルに行っても治りません。
入浴して体を温めても首筋を冷やしても治りません。
これは病院に行くべきか?と思い始めましたが、頭痛が頭皮の表面だけで頭皮を触るとピリピリします。触らなければ痛みはありません。やっぱりストレスか?
今朝はNOVAに3時間。ネイティブの先生と思い切り話して、3時間目は女性の先生と英語で女子トークをして涙が出る程笑ったら頭痛が消失しました。やっぱりストレスだったか?
気分が良くなったので午後から娘達と新宿の高野に行きました。
桃のパフェが食べたかったのよ。

シリアル等でカサ増しせずに、きちんと桃のアイスクリーム、桃のシャーベット、桃のババロア、桃のゼリーと層になっていて、食べ進めて行くと楽しいパフェです。

シャーベットで口の中にホッキョクグマが出る位に寒くなった後はババロアで口中の温度を上げて、桃の美味しさを楽しめる。高野のパフェは最高だ。
3人でワイワイ言いながら堪能した。
体も涼しくなったが懐も涼しくなった。
電車で荒川を渡る頃は綺麗な夕焼けだった。動く電車の中からだからピントが合ってないけど。

帰宅してmutuminファームのバジルを使ってパスタ。

香りが強くてワイルドなバジルでしたが美味しく頂きました。
mutuminさんありがとうございました。
仕事で疲れているのかな?と思い鎮痛剤を飲みながら様子を見ていました。
昨日思いっきりテニスをしても、写真の師匠と大好きなSONYビルに行っても治りません。
入浴して体を温めても首筋を冷やしても治りません。
これは病院に行くべきか?と思い始めましたが、頭痛が頭皮の表面だけで頭皮を触るとピリピリします。触らなければ痛みはありません。やっぱりストレスか?
今朝はNOVAに3時間。ネイティブの先生と思い切り話して、3時間目は女性の先生と英語で女子トークをして涙が出る程笑ったら頭痛が消失しました。やっぱりストレスだったか?
気分が良くなったので午後から娘達と新宿の高野に行きました。
桃のパフェが食べたかったのよ。

シリアル等でカサ増しせずに、きちんと桃のアイスクリーム、桃のシャーベット、桃のババロア、桃のゼリーと層になっていて、食べ進めて行くと楽しいパフェです。
シャーベットで口の中にホッキョクグマが出る位に寒くなった後はババロアで口中の温度を上げて、桃の美味しさを楽しめる。高野のパフェは最高だ。
3人でワイワイ言いながら堪能した。
体も涼しくなったが懐も涼しくなった。
電車で荒川を渡る頃は綺麗な夕焼けだった。動く電車の中からだからピントが合ってないけど。
帰宅してmutuminファームのバジルを使ってパスタ。
香りが強くてワイルドなバジルでしたが美味しく頂きました。
mutuminさんありがとうございました。
スイーツ三昧 [sweets]
フサヲさんより京ばあむサブレなる物を頂きました。


あの生八つ橋で有名な株式会社おたべが作っている上品な抹茶サブレです。
美味しく頂きました。フサヲさん、ありがとうございました。
まほさんと分けてねという事でしたので、早速まほさんとデート。
きちんとお渡しした後に、愚痴を聞いて貰い、しれとこドーナッツというのを頂きました。

今浦和駅構内のマンスリースイーツで出店しています。可愛くて美味しい♪
温めてもおいしいという事でチンしてホクホクのを頂きました。まほさん、御馳走様でした。
まほさんと分かれてからの帰り道、次女とクイーンズ伊勢丹に寄りました。
そこで次女の大学の英語科のネイティブの先生お勧めのアイスクリームに出会いました。
出会っちゃったという事は、買いなさいという事ですよね?(笑)


そういう天からの言葉は逆らいません。
しかし、舌触りがザラザラで国産のアイスクリームの方が余程美味しい。
昨日のシュークリームから甘い物を食べすぎだね。明日からダイエット!
あの生八つ橋で有名な株式会社おたべが作っている上品な抹茶サブレです。
美味しく頂きました。フサヲさん、ありがとうございました。
まほさんと分けてねという事でしたので、早速まほさんとデート。
きちんとお渡しした後に、愚痴を聞いて貰い、しれとこドーナッツというのを頂きました。
今浦和駅構内のマンスリースイーツで出店しています。可愛くて美味しい♪
温めてもおいしいという事でチンしてホクホクのを頂きました。まほさん、御馳走様でした。
まほさんと分かれてからの帰り道、次女とクイーンズ伊勢丹に寄りました。
そこで次女の大学の英語科のネイティブの先生お勧めのアイスクリームに出会いました。
出会っちゃったという事は、買いなさいという事ですよね?(笑)
そういう天からの言葉は逆らいません。
しかし、舌触りがザラザラで国産のアイスクリームの方が余程美味しい。
昨日のシュークリームから甘い物を食べすぎだね。明日からダイエット!
シュークリームが替わったって [sweets]
毎月19日はシュークリームの日なんだとコージーコーナーが言っています。
いつもよりも安いので気軽に買っちゃいます。そして実家にも30個送りました。
コージーコーナーのシュークリームは先月グレードアップしたのだとか。
口溶けや風味もアップして個別包装の中の空気の充填量もアップして潰れにくくしたらしい。

今まで30個買うと15個ずつ大きめの箱に入れて2箱になっていた。しかし改良後は空気の分だけ個別包装が大きくなったので、大きめの箱に10個ずつしか入らず3箱になった。
それをいつものクロネコヤマトの配送センターに持ち込む。
シュークリームは潰れると嫌なので、いつも箱ごと段ボールに入れてプチプチで囲んでクール便。
それを時々やるので、配送センターのおばちゃんも慣れている。
カウンターにシュークリームを置いて、クロネコのタブレットでメンバーズカードを読ませて伝票をプリントアウトする間に、おばちゃんはサッサと段ボールを用意して勝手に入れている。
だがここで問題が。今まで2箱だったのが3箱になったのでいつもの段ボールでは高さが足りない。
「あれ?いつもこのサイズで入っているのに、変だな?」とブツブツ。
「もう一つ大きいサイズで良いですよ。」と言うとちょっと大きい段ボールを出してきた。
しかし幅が大きくなっただけで高さはほぼ同じなので、相変わらず収まり切れない。
更に大きい箱だと随分大きくてプチプチが大量に要る。箱代も宅急便代もかさむ。
困ったなーと思っていると、配送センターのおばちゃんが「今までのサイズで何とかしますから。」と。
天井だけ他の段ボールで蓋するのかなー?分からないけど、お任せして帰って来た。
伝票番号から検索すると、無事ルートに乗ったらしい。
コージーコーナーのシュークリームの個別包装が替わっただけで、配送センターを困らせている。
コージーコーナーの製品開発室の担当者も、そこまでは想像も及ばないだろうな。
いつもよりも安いので気軽に買っちゃいます。そして実家にも30個送りました。
コージーコーナーのシュークリームは先月グレードアップしたのだとか。
口溶けや風味もアップして個別包装の中の空気の充填量もアップして潰れにくくしたらしい。
今まで30個買うと15個ずつ大きめの箱に入れて2箱になっていた。しかし改良後は空気の分だけ個別包装が大きくなったので、大きめの箱に10個ずつしか入らず3箱になった。
それをいつものクロネコヤマトの配送センターに持ち込む。
シュークリームは潰れると嫌なので、いつも箱ごと段ボールに入れてプチプチで囲んでクール便。
それを時々やるので、配送センターのおばちゃんも慣れている。
カウンターにシュークリームを置いて、クロネコのタブレットでメンバーズカードを読ませて伝票をプリントアウトする間に、おばちゃんはサッサと段ボールを用意して勝手に入れている。
だがここで問題が。今まで2箱だったのが3箱になったのでいつもの段ボールでは高さが足りない。
「あれ?いつもこのサイズで入っているのに、変だな?」とブツブツ。
「もう一つ大きいサイズで良いですよ。」と言うとちょっと大きい段ボールを出してきた。
しかし幅が大きくなっただけで高さはほぼ同じなので、相変わらず収まり切れない。
更に大きい箱だと随分大きくてプチプチが大量に要る。箱代も宅急便代もかさむ。
困ったなーと思っていると、配送センターのおばちゃんが「今までのサイズで何とかしますから。」と。
天井だけ他の段ボールで蓋するのかなー?分からないけど、お任せして帰って来た。
伝票番号から検索すると、無事ルートに乗ったらしい。
コージーコーナーのシュークリームの個別包装が替わっただけで、配送センターを困らせている。
コージーコーナーの製品開発室の担当者も、そこまでは想像も及ばないだろうな。
行きたかった場所 [sweets]
テニススクールは、今日だけ建物全体の電気点検でお休み。
仕方がないので朝から次女とNOVAに行った。朝イチが英語学習で始まるのも悪くない。
午後から子供達と品川のアンナ・ミラーズに行った。ずっと行きたかったんだよねー。

お昼御飯抜きで行って色々食べたかった。
甘い物だけだときついので、ジェノベーゼソースのスパゲッティーを1つとケーキ3種類。

レアチーズパイチェリーソース添えと抹茶小豆パイ、フルーツクリームパイ。
久し振りのアンナミラーズは美味しかった。
もう1つずつ食べられそうという事で、もう3つ追加。

アップルパイ生クリーム添えとチョコレートパイ、キュウイライムパイ。
しかし、これがきつかった。食べきれないかと思った。
店内の様子。店員さんのユニフォームは相変わらず。

品川駅が見える。

気持ち悪くなる一歩手前で帰宅。
ショーケースを見てもテイクアウトをする気になれず。

mutumin野菜を受け取り

軽くうどんで。

味付けはまほさんに頂いた鍋キューブで。

薄味の塩味でお腹に優しい味。mutumin野菜は美味しいわー。
アンナ・ミラーズ、ボリュームで攻めてくるアメリカンスイーツは若い頃大好きだった。TDLがまだ無かった時代で外国の雰囲気も楽しかった。男子ばかりだった大学の同級生達とも良く行ったが、彼らもさぞかし楽しいお店だったんだろう。
今は体力的にも無理は利かないので、美味しい物を少しずつが良い。
そう思うと体育会系のアンナ・ミラーズは多分もう行かないだろうなー。
紅茶がティーバッグっていうのも残念。紅茶も美味しくてケーキも美味しいお店はなかなか無い。
銀座不二家パーラーのプリン・ア・ラ・モードと共に、ずっと行きたかった場所だったが・・・。
もっと美味しい物を知っちゃったのか?
それとも一緒に行ったのが、祖母と母だったり、大学の友人達だったり、大好きな人達だったから余計に美味しかったのか?
そう思うと私は子供達に楽しい思い出を作ってあげられているのか心配になる。
それと、私にはまだ何ヶ所か行きたい場所が残っている。
昔の記憶をたどって行く事は、脳の深い所を刺激する感じがする。
しかし行った方が良いのか、行かないで思い出のまましまっておいた方が良いのか、複雑だ。
仕方がないので朝から次女とNOVAに行った。朝イチが英語学習で始まるのも悪くない。
午後から子供達と品川のアンナ・ミラーズに行った。ずっと行きたかったんだよねー。
お昼御飯抜きで行って色々食べたかった。
甘い物だけだときついので、ジェノベーゼソースのスパゲッティーを1つとケーキ3種類。
レアチーズパイチェリーソース添えと抹茶小豆パイ、フルーツクリームパイ。
久し振りのアンナミラーズは美味しかった。
もう1つずつ食べられそうという事で、もう3つ追加。
アップルパイ生クリーム添えとチョコレートパイ、キュウイライムパイ。
しかし、これがきつかった。食べきれないかと思った。
店内の様子。店員さんのユニフォームは相変わらず。
品川駅が見える。
気持ち悪くなる一歩手前で帰宅。
ショーケースを見てもテイクアウトをする気になれず。
mutumin野菜を受け取り
軽くうどんで。
味付けはまほさんに頂いた鍋キューブで。
薄味の塩味でお腹に優しい味。mutumin野菜は美味しいわー。
アンナ・ミラーズ、ボリュームで攻めてくるアメリカンスイーツは若い頃大好きだった。TDLがまだ無かった時代で外国の雰囲気も楽しかった。男子ばかりだった大学の同級生達とも良く行ったが、彼らもさぞかし楽しいお店だったんだろう。
今は体力的にも無理は利かないので、美味しい物を少しずつが良い。
そう思うと体育会系のアンナ・ミラーズは多分もう行かないだろうなー。
紅茶がティーバッグっていうのも残念。紅茶も美味しくてケーキも美味しいお店はなかなか無い。
銀座不二家パーラーのプリン・ア・ラ・モードと共に、ずっと行きたかった場所だったが・・・。
もっと美味しい物を知っちゃったのか?
それとも一緒に行ったのが、祖母と母だったり、大学の友人達だったり、大好きな人達だったから余計に美味しかったのか?
そう思うと私は子供達に楽しい思い出を作ってあげられているのか心配になる。
それと、私にはまだ何ヶ所か行きたい場所が残っている。
昔の記憶をたどって行く事は、脳の深い所を刺激する感じがする。
しかし行った方が良いのか、行かないで思い出のまましまっておいた方が良いのか、複雑だ。
会いたかった [sweets]
テニススクールを終えて急いで帰宅。
朝からNOVAに行っていた次女も急いで帰宅。
日曜日は寝坊している長女もちゃんと起きてる。
今日は昼から行く所があるのよ。
最寄りの駅の反対口からバスに乗ってまほさん家の側を通り過ぎて、約15分。


この日を待ってました!

テーブルや椅子、油絵や家具調度品、全部見覚えがある。
朝8時30分開店。御飯やケーキが無くなったら閉店。大体3時半には閉めるんだって。

モーニングセットのメニューも魅力的♡
でもランチも捨てがたい。

私達が行った時はもう御飯が終わってカレーは出来ないとの事。オムライスにした。

これが天国直行。
ケーキも懐かしい。これが食べたかったのよー。



プリンの台も昔のままだー。懐かしいなぁ。

マスター痩せたなぁ。

もう誕生日のケーキもクリスマスケーキもやらないんだって。仕方ないね。元気でいてくれたらそれで良いし、こうしてまたマスターのケーキに会えただけでも充分幸せ。
プリンのお皿を引き取ってくれないか?と言われた。ドイツの有名なメーカーの耐熱皿でマスターが業務用として20年使っても1枚も割れなかった優れものだそうで。

そんな大事で高価な物を頂く訳にはいかないと言うと「もうこんなに焼かないから手放そうと思って。良いお皿だから勿体ないし、常連さんに使って貰えたら嬉しいんだけど、良かったら持って帰って使ってくれないか?」と言うので、それならと頂いて来た。
でもこれでうまくプリンが焼けるかなぁ?と言ったら「レシピを教えてあげるよ。」と門外不出の秘蔵レシピブックが出て来た。

還暦過ぎたマスターがこんな可愛い手帳?きっと末娘(高校生)の?と聞くと「そう、勿体ないから使ってるの」だって。お茶目なマスター。
自宅と兼用の店舗なので、自宅と店舗の引っ越しを同時にやっちゃったんだとか。
仮住まいは引っ越しが複数回になって嫌なので前日まで前のマンションに住んでいたんだけど、引っ越しの前日に新居の鍵を受け取るのに、前のマンションを売ったお金の入金を確認後速攻で建築業者に振り込むという綱渡り。店舗も前日まで営業。ランチタイムは1時間半で50人のお客さんが出入りして訳が分からなかったそう。夜に荷物をまとめて翌日の早朝にトラックに積んで引っ越し。
そりゃあ痩せるわ。私だって自宅の引っ越しだけで痩せたもん。聞いただけで疲れるわ。
いきなり繁盛すると疲れるので宣伝もせずひっそりと始めたのに、近所の人の評判はすぐに広がり、すぐに忙しくなっちゃったって。おまけにプリンをお持ち帰りしたお客さんの知人がそれを食べて「このプリン知っている!」と昔の常連さんにバレて「マスターは私から逃げられないよ。」と来店しちゃったらしい。
今回は借金しないで新スタートだと思ったら81歳まで返済するんだって。色々な意味で凄いね。私は81歳までは働いていないわ。マスターいつまでも元気で居て欲しい。今度はモーニングセットを食べに行こう。
朝からNOVAに行っていた次女も急いで帰宅。
日曜日は寝坊している長女もちゃんと起きてる。
今日は昼から行く所があるのよ。
最寄りの駅の反対口からバスに乗ってまほさん家の側を通り過ぎて、約15分。
この日を待ってました!

テーブルや椅子、油絵や家具調度品、全部見覚えがある。
朝8時30分開店。御飯やケーキが無くなったら閉店。大体3時半には閉めるんだって。

モーニングセットのメニューも魅力的♡
でもランチも捨てがたい。

私達が行った時はもう御飯が終わってカレーは出来ないとの事。オムライスにした。

これが天国直行。
ケーキも懐かしい。これが食べたかったのよー。



プリンの台も昔のままだー。懐かしいなぁ。

マスター痩せたなぁ。

もう誕生日のケーキもクリスマスケーキもやらないんだって。仕方ないね。元気でいてくれたらそれで良いし、こうしてまたマスターのケーキに会えただけでも充分幸せ。
プリンのお皿を引き取ってくれないか?と言われた。ドイツの有名なメーカーの耐熱皿でマスターが業務用として20年使っても1枚も割れなかった優れものだそうで。
そんな大事で高価な物を頂く訳にはいかないと言うと「もうこんなに焼かないから手放そうと思って。良いお皿だから勿体ないし、常連さんに使って貰えたら嬉しいんだけど、良かったら持って帰って使ってくれないか?」と言うので、それならと頂いて来た。
でもこれでうまくプリンが焼けるかなぁ?と言ったら「レシピを教えてあげるよ。」と門外不出の秘蔵レシピブックが出て来た。

還暦過ぎたマスターがこんな可愛い手帳?きっと末娘(高校生)の?と聞くと「そう、勿体ないから使ってるの」だって。お茶目なマスター。
自宅と兼用の店舗なので、自宅と店舗の引っ越しを同時にやっちゃったんだとか。
仮住まいは引っ越しが複数回になって嫌なので前日まで前のマンションに住んでいたんだけど、引っ越しの前日に新居の鍵を受け取るのに、前のマンションを売ったお金の入金を確認後速攻で建築業者に振り込むという綱渡り。店舗も前日まで営業。ランチタイムは1時間半で50人のお客さんが出入りして訳が分からなかったそう。夜に荷物をまとめて翌日の早朝にトラックに積んで引っ越し。
そりゃあ痩せるわ。私だって自宅の引っ越しだけで痩せたもん。聞いただけで疲れるわ。
いきなり繁盛すると疲れるので宣伝もせずひっそりと始めたのに、近所の人の評判はすぐに広がり、すぐに忙しくなっちゃったって。おまけにプリンをお持ち帰りしたお客さんの知人がそれを食べて「このプリン知っている!」と昔の常連さんにバレて「マスターは私から逃げられないよ。」と来店しちゃったらしい。
今回は借金しないで新スタートだと思ったら81歳まで返済するんだって。色々な意味で凄いね。私は81歳までは働いていないわ。マスターいつまでも元気で居て欲しい。今度はモーニングセットを食べに行こう。