失敗に学ぶ [sweets]
知人に生みたて卵を頂いた。これを頂くといつもプリンを作る。
卵5個、牛乳500cc、お砂糖70g、バニラエッセンス少々入れて混ぜる。
これを御鍋で地獄蒸し。
・・・いつも蓋をしないのに蓋しちゃった。
蓋から水滴が落ちて表面が凸凹!!鍋の中の温度も上がり過ぎたんだな。
プリンとは言い難いシロモノが完成。(T_T)
仕方が無いので上からもカラメルソースをかけて誤魔化す。
巣が立っちゃうと舌触りもザラザラでイマイチ。
でも味はプリン。プリンだと思うと残念だが、こういうスイーツだと思えば美味しい。
蓋しちゃいかんのだった。ここに書いて同じ失敗を繰り返さないように気を付けよう。
新しい炊飯器、音もせず湯気も出ず静かに炊く。
良く見たら「エコ炊き」と言って、節電&湯気を出さない炊き方らしい。
普通の炊き方も出来るのだが、エコの方が良いのでこのまま。
今月末の連休には炊飯器でケーキ焼いてみようっと。
卵5個、牛乳500cc、お砂糖70g、バニラエッセンス少々入れて混ぜる。
これを御鍋で地獄蒸し。
・・・いつも蓋をしないのに蓋しちゃった。
蓋から水滴が落ちて表面が凸凹!!鍋の中の温度も上がり過ぎたんだな。
プリンとは言い難いシロモノが完成。(T_T)
仕方が無いので上からもカラメルソースをかけて誤魔化す。
巣が立っちゃうと舌触りもザラザラでイマイチ。
でも味はプリン。プリンだと思うと残念だが、こういうスイーツだと思えば美味しい。
蓋しちゃいかんのだった。ここに書いて同じ失敗を繰り返さないように気を付けよう。
新しい炊飯器、音もせず湯気も出ず静かに炊く。
良く見たら「エコ炊き」と言って、節電&湯気を出さない炊き方らしい。
普通の炊き方も出来るのだが、エコの方が良いのでこのまま。
今月末の連休には炊飯器でケーキ焼いてみようっと。
壊れた [sweets]
花粉症で、布団が外に干せない。
私はともかく、母の布団だけでも布団乾燥機をかけてあげようと鬼娘は思いました。
しかし、これまた40年程前の家電なのでウンともスンとも言わなくなってました。
母を喜ばせようとした鬼娘の計画は実行されずに終わりました。┐(´~`;)┌
我が家で最古の家電だったが、ついに壊れた。布団乾燥機、買うかー。
昼からまほさん母娘と某ホテルのデザートブッフェ。
苺フェアなので「苺狩り」に行こう!と先月から約束していた。
スイーツだけだと飽きるので、サラダとサンドイッチも。
流石に食べ過ぎたので、お腹が壊れました。
私とした事が、デザートでお腹壊すなんて年取ったなぁ。
でもこれで食べた分は無かった事になるのかな?(笑)
まほさん、また行きましょうね。
私はともかく、母の布団だけでも布団乾燥機をかけてあげようと鬼娘は思いました。
しかし、これまた40年程前の家電なのでウンともスンとも言わなくなってました。
母を喜ばせようとした鬼娘の計画は実行されずに終わりました。┐(´~`;)┌
我が家で最古の家電だったが、ついに壊れた。布団乾燥機、買うかー。
昼からまほさん母娘と某ホテルのデザートブッフェ。
苺フェアなので「苺狩り」に行こう!と先月から約束していた。
スイーツだけだと飽きるので、サラダとサンドイッチも。
流石に食べ過ぎたので、お腹が壊れました。
私とした事が、デザートでお腹壊すなんて年取ったなぁ。
でもこれで食べた分は無かった事になるのかな?(笑)
まほさん、また行きましょうね。
女性版二郎 [sweets]
体重強化月間 [sweets]
甘い物は正義 [sweets]
知人に生み立ての美味しい卵を頂いた。
あー、去年も美味しい卵を頂いてプリンを作ったっけ。今年もプリンだー!
プリン用の容器は7個。何故6個でもなく8個でもなく7個だったのかなー?
卵5個、牛乳500cc、砂糖70g、バニラエッセンス少々。
鍋にお砂糖と水を適当に入れて焦がしてカラメルソースを作る。
鍋に1cm程水を入れて地獄蒸し。あ、この鍋の定員が7個なのか。納得。
沸騰後7分で、出来た!
地獄蒸しは容器がカタカタ揺れるので気泡が抜けて良い感じに出来る。
母が喜んでプリンを食べた。久し振りに母の笑顔を見た気がした。母は甘い物が大好き。
こっちに引っ越して間も無く、アップルパイを焼いたら、「家でアップルパイが焼けるの?」と嬉しそうにオーブンの前で小さな子供みたいにずっと眺めていた。歳を取ると子供になるんだな。
甘い物は皆を幸せにする。
ちゃ・ちゃ・ちゃのマスターが電話をくれた。
用件は分かった。
「クリスマスケーキどうするの?」
「あ、電話しようと思っていました。お願いします!」
「大きいので良いの?」
「はい!受け取りに伺います!」
「はいよ。作っておくよ。」
母にもこの世で1番美味しいケーキを食べて貰う事が出来る。
あー、去年も美味しい卵を頂いてプリンを作ったっけ。今年もプリンだー!
プリン用の容器は7個。何故6個でもなく8個でもなく7個だったのかなー?
卵5個、牛乳500cc、砂糖70g、バニラエッセンス少々。
鍋にお砂糖と水を適当に入れて焦がしてカラメルソースを作る。
鍋に1cm程水を入れて地獄蒸し。あ、この鍋の定員が7個なのか。納得。
沸騰後7分で、出来た!
地獄蒸しは容器がカタカタ揺れるので気泡が抜けて良い感じに出来る。
母が喜んでプリンを食べた。久し振りに母の笑顔を見た気がした。母は甘い物が大好き。
こっちに引っ越して間も無く、アップルパイを焼いたら、「家でアップルパイが焼けるの?」と嬉しそうにオーブンの前で小さな子供みたいにずっと眺めていた。歳を取ると子供になるんだな。
甘い物は皆を幸せにする。
ちゃ・ちゃ・ちゃのマスターが電話をくれた。
用件は分かった。
「クリスマスケーキどうするの?」
「あ、電話しようと思っていました。お願いします!」
「大きいので良いの?」
「はい!受け取りに伺います!」
「はいよ。作っておくよ。」
母にもこの世で1番美味しいケーキを食べて貰う事が出来る。
待ってた物 [sweets]
美味しい物は幸せ [sweets]
日曜日の午前中はテニスなのだが、まだ走るのに自信が無い。
テニスを休んでNOVAに行った。これもまた楽しいが、来週はテニスしたいなー。
右腕の筋肉が減っているのが見た目でも分かる。あー、マズイ。自慢の筋肉がぁー!
午後から子供達と新宿高野フルーツパーラーに行った。
桃のパフェ食べないと!
上段から生クリーム、桃、桃のアイスクリーム、桃のシャーベット、生クリーム、桃のゼリー。
生クリーム以外は全部桃で出来ている。シリアルなんかで増量しない。
色々な桃のバリエーションが楽しめて幸せな気分になる。
これを食べたら他のパフェは食べられない。高いだけあって大満足の芸術品。また来よう。
その後浦和パルコの裏にある、「魔女のコッペパン」に行った。
コッペパンに好きなフィリングを塗って(挟んで)くれる。
パンだけでも美味しいが、目の前で中身を入れてくれるのは嬉しい。
抹茶クリームと餡とか、生クリームとバナナとか。楽しい。
テニスを休んでNOVAに行った。これもまた楽しいが、来週はテニスしたいなー。
右腕の筋肉が減っているのが見た目でも分かる。あー、マズイ。自慢の筋肉がぁー!
午後から子供達と新宿高野フルーツパーラーに行った。
桃のパフェ食べないと!
上段から生クリーム、桃、桃のアイスクリーム、桃のシャーベット、生クリーム、桃のゼリー。
生クリーム以外は全部桃で出来ている。シリアルなんかで増量しない。
色々な桃のバリエーションが楽しめて幸せな気分になる。
これを食べたら他のパフェは食べられない。高いだけあって大満足の芸術品。また来よう。
その後浦和パルコの裏にある、「魔女のコッペパン」に行った。
コッペパンに好きなフィリングを塗って(挟んで)くれる。
パンだけでも美味しいが、目の前で中身を入れてくれるのは嬉しい。
抹茶クリームと餡とか、生クリームとバナナとか。楽しい。
誘惑 [sweets]
マスターを追いかけて [sweets]
今日は祝日。クリスマスケーキを受け取りにちゃちゃちゃに向かう。
ちゃちゃちゃは朝8時半開店。モーニングサービスとランチを提供して、ランチの客が引けると閉めちゃう。だから平日は行けない。日曜日もテニスに行くとお昼過ぎちゃうので行けない。祝日しか選択肢は無い。
北浦和西口からバス。日曜祝日は、1時間に1本しか運行しない。
バスも貸し切り状態。この路線が無くなると、私はちゃちゃちゃへ行く手段が徒歩のみになる。
南元宿で降りる。まほさん家の方がずっと近い。
一見普通の家みたいなお店。
せっかく来たのでランチを頂く事に。
モーニングもいつか食べたいなー。
クリスマスケーキの注文が殺到。この箱は明日取りに来るお客さんの分。
今日のお勧め。鶏もも肉の味噌カツ。
これがサクサクで、お肉が柔らかくて味噌ソースも抜群なのにあっさりしていてスーッとお腹に入る。
御飯は少なめにして貰いました。
だって、ケーキを食べる分開けておかなくちゃ。(笑)
以前、マスターは忙しすぎて体調を崩し、お店をたたんじゃった位の人気。
内緒で今のお店を始めたのに、元常連さんが嗅ぎ付けて来ちゃう。
私がマスターの所在を知っているのは、末娘がうちの常連さんだから。
ケーキが食べ放題だったら、うちの常連さんになるのも道理。(笑)
ケーキはもう作らない!って言っていたのに、常連さんから懇願されて仕方なく作り始めた。
作り始めたら、注文が殺到するに決まっているよ。美味しいもん。
ランチを頂いている間にも、ケーキを受け取りに来るお客さんがひっきりなし。
私の顔見知りの人もちらほら。以前のお店の常連さんが来ているんだね。
鶏胸肉のチーズ紫蘇カツトマトソース添えも美味しそうだった。
お客さんの1人が「マスター、チーズ抜きで出来る?」と聞くと「忙しいのに面倒くせーよ!」
そう言いつつもチーズ抜きで作っていた。
私の年末進行よりも、マスターの忙しさの方が何倍もきつそうだった。
マスター、体に気をつけて無事に年末を乗り切ってね。
「末娘が大学に合格したので、あと4年は働かなくちゃ。」と笑っていた。
長くなったので、持ち帰ったクリスマスケーキは明日。
ちゃちゃちゃは朝8時半開店。モーニングサービスとランチを提供して、ランチの客が引けると閉めちゃう。だから平日は行けない。日曜日もテニスに行くとお昼過ぎちゃうので行けない。祝日しか選択肢は無い。
北浦和西口からバス。日曜祝日は、1時間に1本しか運行しない。
バスも貸し切り状態。この路線が無くなると、私はちゃちゃちゃへ行く手段が徒歩のみになる。
南元宿で降りる。まほさん家の方がずっと近い。
一見普通の家みたいなお店。
せっかく来たのでランチを頂く事に。
モーニングもいつか食べたいなー。
クリスマスケーキの注文が殺到。この箱は明日取りに来るお客さんの分。
今日のお勧め。鶏もも肉の味噌カツ。
これがサクサクで、お肉が柔らかくて味噌ソースも抜群なのにあっさりしていてスーッとお腹に入る。
御飯は少なめにして貰いました。
だって、ケーキを食べる分開けておかなくちゃ。(笑)
以前、マスターは忙しすぎて体調を崩し、お店をたたんじゃった位の人気。
内緒で今のお店を始めたのに、元常連さんが嗅ぎ付けて来ちゃう。
私がマスターの所在を知っているのは、末娘がうちの常連さんだから。
ケーキが食べ放題だったら、うちの常連さんになるのも道理。(笑)
ケーキはもう作らない!って言っていたのに、常連さんから懇願されて仕方なく作り始めた。
作り始めたら、注文が殺到するに決まっているよ。美味しいもん。
ランチを頂いている間にも、ケーキを受け取りに来るお客さんがひっきりなし。
私の顔見知りの人もちらほら。以前のお店の常連さんが来ているんだね。
鶏胸肉のチーズ紫蘇カツトマトソース添えも美味しそうだった。
お客さんの1人が「マスター、チーズ抜きで出来る?」と聞くと「忙しいのに面倒くせーよ!」
そう言いつつもチーズ抜きで作っていた。
私の年末進行よりも、マスターの忙しさの方が何倍もきつそうだった。
マスター、体に気をつけて無事に年末を乗り切ってね。
「末娘が大学に合格したので、あと4年は働かなくちゃ。」と笑っていた。
長くなったので、持ち帰ったクリスマスケーキは明日。
サルベージチーズケーキ [sweets]
今日は半ドン。
元気があればNOVAにでも行くのだが、もうエネルギーを使い果たしたので出掛けたくない。
家でロールキャベツを作りながらQueenのインタビューを見ていた。
次女は友人達とお出掛け。
長女が家で昼食を食べながら「今日はアップルパイとか作らないの?」と聞く。
さるさん家じゃあるまいし、そういつもスイーツの材料がある訳でなし、気力も無いよ。
そう言いながら小さい冷蔵庫をのぞくと、クリームチーズがあった。
リッツクラッカーも賞味期限過ぎたし、ゼライスパウダーもいつのか分からないのがある。
しょうがない、食材のサルベージでレアチーズケーキを作るか。
QBBの輸入物のクリームチーズ。(メーカーにこだわりが無いので、安売りしてたやつ。)
どうやって開けるんだろうね?中身が柔らかいのでナイフで開封。あーれー!ってなるしか無いね。
リッツクラッカーを粉砕して溶かしバターを混ぜて型に敷く。(粉砕が大雑把。)
クリームチーズにこの世で1番美味しいと思っている贅沢なヨーグルトを投入。
タカナシの乳脂肪分が多い方の生クリームも入れる。
お砂糖を適当に入れて、レモン汁。
「あ!レモンが無い!ちょっと買ってくる!」
「買ってくるんだったらパイシートも買って来れるじゃん!」と長女。
どうしてもアップルパイが食べたいのか?いや、ここまで作ったら今日はレアチーズケーキ!
で、謎のゼライスパウダーをふやかして温めて、美味しくなるしかない乳製品ミックスに入れる。
型に流し込んで冷蔵庫に。
固まるまで、ミシンを出して雑巾縫い。
古いタオルが沢山あるので、年末に備えて雑巾にしないと。
久し振りにミシンを動かしたら調子が悪い。ミシンも機械だから時々動かさないと駄目だね。
ユザワヤに行ってミシン油買って来なくちゃ。
チーズケーキはオレンジママレードを乗せて食べました。
元気があればNOVAにでも行くのだが、もうエネルギーを使い果たしたので出掛けたくない。
家でロールキャベツを作りながらQueenのインタビューを見ていた。
次女は友人達とお出掛け。
長女が家で昼食を食べながら「今日はアップルパイとか作らないの?」と聞く。
さるさん家じゃあるまいし、そういつもスイーツの材料がある訳でなし、気力も無いよ。
そう言いながら小さい冷蔵庫をのぞくと、クリームチーズがあった。
リッツクラッカーも賞味期限過ぎたし、ゼライスパウダーもいつのか分からないのがある。
しょうがない、食材のサルベージでレアチーズケーキを作るか。
QBBの輸入物のクリームチーズ。(メーカーにこだわりが無いので、安売りしてたやつ。)
どうやって開けるんだろうね?中身が柔らかいのでナイフで開封。あーれー!ってなるしか無いね。
リッツクラッカーを粉砕して溶かしバターを混ぜて型に敷く。(粉砕が大雑把。)
クリームチーズにこの世で1番美味しいと思っている贅沢なヨーグルトを投入。
タカナシの乳脂肪分が多い方の生クリームも入れる。
お砂糖を適当に入れて、レモン汁。
「あ!レモンが無い!ちょっと買ってくる!」
「買ってくるんだったらパイシートも買って来れるじゃん!」と長女。
どうしてもアップルパイが食べたいのか?いや、ここまで作ったら今日はレアチーズケーキ!
で、謎のゼライスパウダーをふやかして温めて、美味しくなるしかない乳製品ミックスに入れる。
型に流し込んで冷蔵庫に。
固まるまで、ミシンを出して雑巾縫い。
古いタオルが沢山あるので、年末に備えて雑巾にしないと。
久し振りにミシンを動かしたら調子が悪い。ミシンも機械だから時々動かさないと駄目だね。
ユザワヤに行ってミシン油買って来なくちゃ。
チーズケーキはオレンジママレードを乗せて食べました。