お仕事に差し支えてもいけないので、少しずつにしてくださいね。少ない量で、胃袋が慣れてくれればいいのですが、必要なカロリーはありますよね。それよりも、ご飯よりも甘いモノをそのぉ。。。(笑) by まほ (2018-09-11 01:20)
炭酸水が良いよ。 by HOTCOOL (2018-09-11 03:39)
炭水化物とおやつを減らすのがいいと思う。 by mutumin (2018-09-11 03:45)
一心不乱に仕事すれば空腹感を忘れられます(笑) by pn (2018-09-11 06:04)
玄米だけ食べるのはどうでしょう?かなり噛まないと喉を通らないそうですね by paulo (2018-09-11 11:21)
親知らずさんに申し上げるのは、何か間違っている気がしてなりませんが、<よく噛んで、ゆっくり食べる>コレやないかと思います ( ̄  ̄A)血液検査をされてみて、他の値は、そーでもないのに、TG(トリグリ、中性脂肪)だけ(?)が高ければ、夜おそい喫食と、過食;中でも糖質過多(例えばスナック菓子とか果物)が疑われると思います。・・・中性脂肪って、「脂肪」て言いますが、TG高値は脂質の過剰摂取より、糖質過多の方が原因である場合が多いようです。。。糖質は、きほんエネルギー源に作りかえられて消費されますが、余ったら中性脂肪として蓄えられていきますので・・・バランスの良い食事って、何も、栄養バランスだけを指すんぢゃナイんです。1日に於ける、3食の量(カロリー)のバランスも、そーですし、時間のバランスも、そーです。。。そーいった意味で(・・・って、全く以て端折ってますが、汗)、オヤツは、10時と15時が良いです。3度の食事にオヤツを重ね食いするより、ちょっと血糖が下がって来た頃(10時と15時)に、ちょっと血糖値を上げてやる程度のオヤツが良いです。血糖の乱高下を防ぐことは、血管への負担軽減になります。・・・ってな具合に、昔の人たちが、なんとなく(?)実践してたコト、って、意外と好ましい習慣を本能的に選んでるってコトがあるようです。他にも、ご飯に味噌汁の組み合わせも、ご飯だけだと、タンパク質のリジン(必須アミノ酸の1つ)が不足します。アミノ酸には、アミノ酸の桶(アミノ酸スコア)て考え方がありまして、必須アミノ酸は9ツあっても、その中で最も少ない量のアミノ酸に合わせて体内で作用します。この、ご飯に不足するリジンですが、豆類には多いんです。だから、ご飯に豆類(味噌汁や納豆)を組み合わせて食べると、アミノ酸スコアが改善されることになるのですが、コレを昔の人は経験的に知っていた、と言われているようです~ by フサヲ (2018-09-11 11:47)
・・・あ、因みに、玄米も精白米も、カロリー自体には大差ありません。(玄米:353kcal/100g 精白米:358kcal/100g)おんなし量たべたら、一緒です。違うのは、血糖値の上がり方・・・ですかね(汗)(・・・精白米より玄米の方がGI値が低い) by フサヲ (2018-09-11 11:55)
ログインすると自身のブログで本ブログを紹介できます
このブログの更新情報が届きます
お仕事に差し支えてもいけないので、少しずつにしてくださいね。
少ない量で、胃袋が慣れてくれればいいのですが、
必要なカロリーはありますよね。
それよりも、ご飯よりも甘いモノをそのぉ。。。(笑)
by まほ (2018-09-11 01:20)
炭酸水が良いよ。
by HOTCOOL (2018-09-11 03:39)
炭水化物とおやつを減らすのがいいと思う。
by mutumin (2018-09-11 03:45)
一心不乱に仕事すれば空腹感を忘れられます(笑)
by pn (2018-09-11 06:04)
玄米だけ食べるのはどうでしょう?
かなり噛まないと喉を通らないそうですね
by paulo (2018-09-11 11:21)
親知らずさんに申し上げるのは、何か間違っている気がしてなりませんが、
<よく噛んで、ゆっくり食べる>
コレやないかと思います ( ̄  ̄A)
血液検査をされてみて、他の値は、そーでもないのに、
TG(トリグリ、中性脂肪)だけ(?)が高ければ、
夜おそい喫食と、
過食;中でも糖質過多(例えばスナック菓子とか果物)が疑われると思います。
・・・中性脂肪って、「脂肪」て言いますが、
TG高値は脂質の過剰摂取より、
糖質過多の方が原因である場合が多いようです。。。
糖質は、きほんエネルギー源に作りかえられて消費されますが、
余ったら中性脂肪として蓄えられていきますので・・・
バランスの良い食事って、
何も、栄養バランスだけを指すんぢゃナイんです。
1日に於ける、3食の量(カロリー)のバランスも、そーですし、
時間のバランスも、そーです。。。
そーいった意味で(・・・って、全く以て端折ってますが、汗)、
オヤツは、10時と15時が良いです。
3度の食事にオヤツを重ね食いするより、
ちょっと血糖が下がって来た頃(10時と15時)に、
ちょっと血糖値を上げてやる程度のオヤツが良いです。
血糖の乱高下を防ぐことは、血管への負担軽減になります。
・・・ってな具合に、昔の人たちが、なんとなく(?)実践してたコト、って、
意外と好ましい習慣を本能的に選んでるってコトがあるようです。
他にも、ご飯に味噌汁の組み合わせも、
ご飯だけだと、タンパク質のリジン(必須アミノ酸の1つ)が不足します。
アミノ酸には、アミノ酸の桶(アミノ酸スコア)て考え方がありまして、
必須アミノ酸は9ツあっても、
その中で最も少ない量のアミノ酸に合わせて体内で作用します。
この、ご飯に不足するリジンですが、豆類には多いんです。
だから、ご飯に豆類(味噌汁や納豆)を組み合わせて食べると、
アミノ酸スコアが改善されることになるのですが、
コレを昔の人は経験的に知っていた、と言われているようです~
by フサヲ (2018-09-11 11:47)
・・・あ、因みに、
玄米も精白米も、カロリー自体には大差ありません。
(玄米:353kcal/100g 精白米:358kcal/100g)
おんなし量たべたら、一緒です。
違うのは、血糖値の上がり方・・・ですかね(汗)
(・・・精白米より玄米の方がGI値が低い)
by フサヲ (2018-09-11 11:55)