SSブログ

同じではない [雑感]

毎月第1金曜日と土曜日に、生協の前に刃物研ぎの人が来る。
DSC_0011.JPG
以前のオジサンは「もう歳だから、若いのに譲るよ。」と言って半年前に辞めた。
今来ている人は40歳代位だが、仕事が早い。・・・しかし雑。
包丁の真ん中だけ研いで、刃先や顎の所がおろそかになっていて切れない。
玉ねぎのみじん切りは、最初縦にスライスして次に横にスライスする時に刃先を使う。
ジャガイモの芽を取る時は、包丁の顎を使う。
駄目だ。前のオジサンはきちんと研いでいて、本当に良く切れた。
同じように見えても、同じじゃない。
包丁を研ぐのが上手い人を探す旅に出なくちゃ。

鼻炎スプレー、どのメーカーでも有効成分に大差はないんだろうって思っていました。
しかしスプレーすると、スーッと鼻が通る物とそうでない物がある。
メーカーによって随分効き目が違う。試してみないと分からんもんだな。

お気に入りの動画。

nice!(7)  コメント(6) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 7

コメント 6

まほ

中央区民まつりのときに、包丁とぎのプロが来るそうで、
お弁当屋さんをやっている人が、毎年それを狙って行ってます。
いらっしゃってみたらいかがでしょうか?
その引退した人だったりして?(笑)
by まほ (2018-10-13 02:44) 

HOTCOOL

職人技はそう簡単に受け継げませんよね。
by HOTCOOL (2018-10-13 03:40) 

pn

苦情言った方が良いよ、その人自分で包丁使わない人かもしれないし。
by pn (2018-10-13 06:07) 

鉛

いっそ自分で研ぐ技術を身につけるとかどうでしょう!
by (2018-10-13 23:39) 

paulo

苦情を言うか?他をあたるか?
やはり苦情を言うべきでしょうね
by paulo (2018-10-14 10:18) 

mutumin

そんなに違いがあるんですね。刃物は主人が研いでいるので、研ぎ方に違いがあるなんてわかりませんでした。
by mutumin (2018-10-14 21:30) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。