SSブログ

やっと使った [雑感]

生栗を頂いた。どうせなら栗ご飯が良いなぁ。でも皮を剥くのが大変。
ググったら一旦冷凍して熱湯に入れると簡単に剥けると書いてあった。
そうかそれなら流血の大惨事にならずに出来そうと思って冷凍庫へ入れた。
これでいつでも剥けると安心。それから2週間程放置。このまま化石に?
意を決して剝いてみたが簡単ではなかったぞ!
DSC00850.JPG
何だ可食部まで捨てているような気がして残念。形もいびつだし。
でも栗ご飯にはなった。
DSC00851.JPG
美味しそうには見えないけど、いつも甘露煮を使って栗ご飯を炊いていたが、生栗から炊いたのは美味しかった。

自室でエッセンシャルオイルで気分を上げたりリラックスしている。
素焼きストーンにオイルを垂らすのだが、受け皿に丁度良いのが無かった。
しかしそれは家にあった。
DSC00854.JPG
30年程前に懸賞で当たったロイヤルコペンハーゲンのバター皿。
DSC00856.JPG
家でバターを使う時には、こんなお洒落な小皿は使わない。(洗う手間が・・・)
食器棚の奥にしまい込んでいたが、やっと日の目を見た。\(^^)/

水曜日の夜はドラムレッスン。
「8ビートが身について安定してきましたね。」と褒められて嬉しかった。
騒音を出す訳には行かないのでずっとしまい込んでいた練習用パッドを職場に持ち込んで、洗濯機の前で叩いている成果が出たかも。
nice!(9)  コメント(6) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 9

コメント 6

mutumin

栗はどうやっても,剝くのは大変だよね。我が家も一度だけ頂いた栗で栗ご飯しました。
by mutumin (2021-10-07 05:02) 

pn

次は16ビート?
by pn (2021-10-07 06:13) 

HOTCOOL

マロングラッセを作って~
by HOTCOOL (2021-10-07 07:05) 

paulo

8ビートに乗れてよかったですね。ダイソーでクリピラーってのがあって、簡単に剥けるそうです(ウワサですけどね)
by paulo (2021-10-07 09:31) 

まほ

あはは、高級なお皿が眠っていたのね。
使ってもらえるチャンスがあって、お皿も幸せ♪(笑)
by まほ (2021-10-09 19:15) 

ChatBleu

圧力鍋を使った剥き方、ここのレシピです。
https://cookpad.com/recipe/907012
1㎝の切れ込みを入れるのと、加熱時間、冷まし方とかがポイントかな、と思います。

ついでに、何度か作っているマロングラッセのレシピはこちらです。
https://cookpad.com/recipe/901565
by ChatBleu (2021-10-11 18:08) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。