超高級保存食 [食べ物]
今日は半ドン。しかし仕事の量は多く、半ドンで良かったと思った。
お茶を飲む暇もトイレに行く暇も無い。あと何日で終わるんだろう?
自分の自由な時間くらいは好きな事をしないと気持ちが持たない。
午後からNOVAに行った。
NOVAに行く途中、駅のコンコースでレトルトカレーフェスティバルをやっていた。
無印良品のレトルトカレーをローリングストックとしているけど、せいぜい400円。
千円越えのレトルトカレーなんてどんなに美味しいんだろう?
日本一入手困難という言葉に乗せられて、清水の舞台から飛び降りるつもりでランキング2位の和牛入れ過ぎカレーを4つ買ってみた。
大阪の老舗肉屋が作った和牛カレーらしい。
しばらく拝んでからここぞと言う時に食べてみよう。
大学の同級生から超高級ツナ缶のセットを頂いた。
こちらも超高級ローリングストックとして、少しずつ頂きます。
明日は久しぶりにテニスが出来そうで、今からワクワクしてます。
お茶を飲む暇もトイレに行く暇も無い。あと何日で終わるんだろう?
自分の自由な時間くらいは好きな事をしないと気持ちが持たない。
午後からNOVAに行った。
NOVAに行く途中、駅のコンコースでレトルトカレーフェスティバルをやっていた。
無印良品のレトルトカレーをローリングストックとしているけど、せいぜい400円。
千円越えのレトルトカレーなんてどんなに美味しいんだろう?
日本一入手困難という言葉に乗せられて、清水の舞台から飛び降りるつもりでランキング2位の和牛入れ過ぎカレーを4つ買ってみた。
大阪の老舗肉屋が作った和牛カレーらしい。
しばらく拝んでからここぞと言う時に食べてみよう。
大学の同級生から超高級ツナ缶のセットを頂いた。
こちらも超高級ローリングストックとして、少しずつ頂きます。
明日は久しぶりにテニスが出来そうで、今からワクワクしてます。
準備 [食べ物]
毎年買っている密るみかん。今年もやっと届いた。
これを食べながら箱根駅伝をTV観戦するのが好き。
ちゃ・ちゃ・ちゃのマスターが先日ケーキと一緒に下さったのが立派なネギ。
寒くなって来たから鍋物かな?
今年度末の幼稚園での食育の話の準備で食べ物の写真を撮り始めた。
生パスタは2分で茹で上がるので、カップ麺より早いから如何?という話のネタ。
明日は2週間ぶりのドラムレッスン。
いつもの先生がコンサート?で金色のメッシュを入れたロン毛の代理の先生。
お友達なのかと思いきや、同じミュージックスクールの契約社員らしい。
いつもの基礎練習や課題曲を違う先生の指導でどう違うのか楽しみー。
失礼の無いようにせっせと練習して準備に余念が無いのは言うまでもありません。
これを食べながら箱根駅伝をTV観戦するのが好き。
ちゃ・ちゃ・ちゃのマスターが先日ケーキと一緒に下さったのが立派なネギ。
寒くなって来たから鍋物かな?
今年度末の幼稚園での食育の話の準備で食べ物の写真を撮り始めた。
生パスタは2分で茹で上がるので、カップ麺より早いから如何?という話のネタ。
明日は2週間ぶりのドラムレッスン。
いつもの先生がコンサート?で金色のメッシュを入れたロン毛の代理の先生。
お友達なのかと思いきや、同じミュージックスクールの契約社員らしい。
いつもの基礎練習や課題曲を違う先生の指導でどう違うのか楽しみー。
失礼の無いようにせっせと練習して準備に余念が無いのは言うまでもありません。
地球の裏側から我が家へ [食べ物]
最近美味しかった頂き物 [食べ物]
急な雨で常連さんに傘をお貸ししたら、御礼にってカレーパンを沢山下さった。
セブンイレブンでカレーフェアってのをやってて、お店で揚げたカレーパンって事で。
気になっていたけど、お店に入るまで行かなかった。
外側がカリカリで、中がしっとりしたカレー。思いの外美味しかった。
長女の婿殿のお気に入りの楊州商人のラーメンじゃなくて杏仁豆腐。
クコの実もフルーツも入っていないプレーンな杏仁豆腐。
杏仁豆腐なんてどれを食べても同じでしょ?と思ったら大間違い。
甘さ控えめで濃厚で、パンナコッタみたい。杏仁豆腐って豆腐だったんだねーと再認識。
これならクコの実とかフルーツなんかで胡麻化さなくても立派な一品。
確かにわざわざお店に行ってラーメン食べずにこれだけお持ち帰りしたくなるわ。
セブンイレブンでカレーフェアってのをやってて、お店で揚げたカレーパンって事で。
気になっていたけど、お店に入るまで行かなかった。
外側がカリカリで、中がしっとりしたカレー。思いの外美味しかった。
長女の婿殿のお気に入りの楊州商人のラーメンじゃなくて杏仁豆腐。
クコの実もフルーツも入っていないプレーンな杏仁豆腐。
杏仁豆腐なんてどれを食べても同じでしょ?と思ったら大間違い。
甘さ控えめで濃厚で、パンナコッタみたい。杏仁豆腐って豆腐だったんだねーと再認識。
これならクコの実とかフルーツなんかで胡麻化さなくても立派な一品。
確かにわざわざお店に行ってラーメン食べずにこれだけお持ち帰りしたくなるわ。
フライング [食べ物]
美味しいので [食べ物]
常連の女性が「ビッグエーの自家製餡クロワッサンって美味しいですね。」という話をしてから、うちのスタッフ達はそれが気になってしょうがない。
早朝からパンを焼いていて、以前は焼きたてをそのまま店頭に出してトングで取るシステムだったが、コロナ後に個別に袋に入れて出すために、ある程度冷ましてから店頭に出すようになった。
それが朝8時半頃。お昼には無くなっている。
仕事のある日は無理だし、仕事が無い日は朝から出かけたくないんだとさ。
それから少しして、私が出勤前にその前を通り過ぎる日があった。
そうだ、餡クロワッサンをみんなの分買って行こう。
スタッフは、皆子供が独立して夫婦2人だけなので、1人当たり2個ずつあげた。
スタッフは皆職場の近所で、コロナの前から昼食はそれぞれの家に帰宅して食べている。
その日の昼食は、みんなが餡クロワッサンを食べたんだなーと楽しくなった。
午後職場に戻ると、「餡クロワッサン美味しかったねー。」という話で持ち切り。
痩せているスタッフ「私は1個食べきれないから旦那と1個を半分ずつ食べた。」
痩せてはいないスタッフ「私は1個半食べた。」
え?1個半?旦那様と1人1個じゃないの?
「1個食べたら美味しかったから、もう半分食べて1個しか無かった事にして旦那と半分こ。」
一同大笑い。そんなに美味しかったんだー。良かったね。
別の常連さんに栗饅頭を頂いた。
これは大好き。栗が丸ごと1個入っていて美味しい。
沢山頂いて1人5個ずつに分けた。
前述のスタッフとは別のスタッフ「昼休みに1個食べちゃって、最初から4個しか貰わなかった事にして、旦那に『ハイ、2個ずつね。』と2個あげた。私は3個食べちゃったんだけどね。(笑)」
普段真面目なスタッフのお茶目な部分を見た気がした。美味しくて良かったね。
早朝からパンを焼いていて、以前は焼きたてをそのまま店頭に出してトングで取るシステムだったが、コロナ後に個別に袋に入れて出すために、ある程度冷ましてから店頭に出すようになった。
それが朝8時半頃。お昼には無くなっている。
仕事のある日は無理だし、仕事が無い日は朝から出かけたくないんだとさ。
それから少しして、私が出勤前にその前を通り過ぎる日があった。
そうだ、餡クロワッサンをみんなの分買って行こう。
スタッフは、皆子供が独立して夫婦2人だけなので、1人当たり2個ずつあげた。
スタッフは皆職場の近所で、コロナの前から昼食はそれぞれの家に帰宅して食べている。
その日の昼食は、みんなが餡クロワッサンを食べたんだなーと楽しくなった。
午後職場に戻ると、「餡クロワッサン美味しかったねー。」という話で持ち切り。
痩せているスタッフ「私は1個食べきれないから旦那と1個を半分ずつ食べた。」
痩せてはいないスタッフ「私は1個半食べた。」
え?1個半?旦那様と1人1個じゃないの?
「1個食べたら美味しかったから、もう半分食べて1個しか無かった事にして旦那と半分こ。」
一同大笑い。そんなに美味しかったんだー。良かったね。
別の常連さんに栗饅頭を頂いた。
これは大好き。栗が丸ごと1個入っていて美味しい。
沢山頂いて1人5個ずつに分けた。
前述のスタッフとは別のスタッフ「昼休みに1個食べちゃって、最初から4個しか貰わなかった事にして、旦那に『ハイ、2個ずつね。』と2個あげた。私は3個食べちゃったんだけどね。(笑)」
普段真面目なスタッフのお茶目な部分を見た気がした。美味しくて良かったね。