品薄と個数制限 [雑感]
食材を買いに生協に行った。
強力粉も薄力粉も無いしバターが無いのも以前から。
今日は生クリームが1家族2個までの個数制限。乳製品がどんどん品薄になる。
給食で消費されるはずの牛乳が余っているという話だが、それでバターや生クリームが出来ないのかな?と素人は思う。乳製品に加工する牛乳は全く別物なのかしら。
ググってみたら、乳製品の生産は簡単な物ではなかった。
→バター不足の「本当の理由」を知ってますか
パンを作る時、バターも脱脂粉乳も入れている。
しかしバターと脱脂粉乳を混ぜると牛乳に戻るんだとか。んじゃ最初から牛乳で良いのでは?
取り敢えず、富澤商店でヨモギの粉と桜餡、味噌餡、ずんだ餡を買って来た。
最近ヨモギパンの中に色々な餡子を入れるのが気に入っている。
こちらは個数制限は無かったが、富澤商店でもドライイーストは品薄だった。
強力粉も薄力粉も無いしバターが無いのも以前から。
今日は生クリームが1家族2個までの個数制限。乳製品がどんどん品薄になる。
給食で消費されるはずの牛乳が余っているという話だが、それでバターや生クリームが出来ないのかな?と素人は思う。乳製品に加工する牛乳は全く別物なのかしら。
ググってみたら、乳製品の生産は簡単な物ではなかった。
→バター不足の「本当の理由」を知ってますか
パンを作る時、バターも脱脂粉乳も入れている。
しかしバターと脱脂粉乳を混ぜると牛乳に戻るんだとか。んじゃ最初から牛乳で良いのでは?
取り敢えず、富澤商店でヨモギの粉と桜餡、味噌餡、ずんだ餡を買って来た。
最近ヨモギパンの中に色々な餡子を入れるのが気に入っている。
こちらは個数制限は無かったが、富澤商店でもドライイーストは品薄だった。