ホームベーカリーでレーズンパン [家電製品]
日曜日の朝はテニススクール。今日はいつも以上に汗かいた。
帰宅してからレーズンパンを作った。
3種類のレーズンパンが食べたかったのよー。
材料を入れてスイッチオン。
レーズンンとドライイーストをセット。
こね終わってイースト投入。
出来た。
取り出してビックリ。レーズンがきちんと混ざっていない。
内釜の底に結構残っている。
これじゃレーズン風味のパンと焼きレーズンだわ。
何が原因で混ざらなかったんだろう?水の量?
おまけに耳がバリバリに固くて顎が疲れる。
昨日はパン・ド・ミのレシピだったので耳が固いのは気にならなかった。
しかし今日は食パンのレシピにレーズン追加のパターン。ソフトなパンを期待していた。
ネットで検索すると10分早く中止して取り出しちゃうだの、20%位薄力粉に替えるだの、水の量を増やすだの、生クリームや卵入れるだの、機械の癖を見て人間が調整するのだという回答が散見される。
何も考えずに美味しいパンが出来るのだと思っていたが、どうやらそうでもないらしい。
早くも心が折れそう。
色々問題が解決しないと、次のベーコンブロックとチェダーチーズのパンに進めない。
帰宅してからレーズンパンを作った。
3種類のレーズンパンが食べたかったのよー。
材料を入れてスイッチオン。
レーズンンとドライイーストをセット。
こね終わってイースト投入。
出来た。
取り出してビックリ。レーズンがきちんと混ざっていない。
内釜の底に結構残っている。
これじゃレーズン風味のパンと焼きレーズンだわ。
何が原因で混ざらなかったんだろう?水の量?
おまけに耳がバリバリに固くて顎が疲れる。
昨日はパン・ド・ミのレシピだったので耳が固いのは気にならなかった。
しかし今日は食パンのレシピにレーズン追加のパターン。ソフトなパンを期待していた。
ネットで検索すると10分早く中止して取り出しちゃうだの、20%位薄力粉に替えるだの、水の量を増やすだの、生クリームや卵入れるだの、機械の癖を見て人間が調整するのだという回答が散見される。
何も考えずに美味しいパンが出来るのだと思っていたが、どうやらそうでもないらしい。
早くも心が折れそう。
色々問題が解決しないと、次のベーコンブロックとチェダーチーズのパンに進めない。