SSブログ

 [食べ物]

職場に大量の筍が送られて来た。
テニス仲間が群馬県にタケノコ山を持っていて、筍を掘っては知り合いに送ってくれる。
大きな組織のトップで偉い人なんだけど、今の時期は腰に草刈り機を付けて山の手入れをしている。

筍は年に1度、知人に頂く時しか料理しないので上手くならない。
あく抜きだが、先日NHKのためしてガッテンで大根おろしのしぼり汁に1~2時間漬けると良いと聞いた。
大根を皮付きのまま1/3本分おろして同量の水と塩少々を入れて筍を漬ける。
DSC08570.JPG
筍御飯を炊いてみた。
DSC08574.JPG
それなりに美味しく出来たが、寅福の筍御飯にはかなわない。
もっと場数が必要か?
nice!(7)  コメント(6) 
共通テーマ:日記・雑感