失敗に学ぶ [sweets]
知人に生みたて卵を頂いた。これを頂くといつもプリンを作る。
卵5個、牛乳500cc、お砂糖70g、バニラエッセンス少々入れて混ぜる。
これを御鍋で地獄蒸し。
・・・いつも蓋をしないのに蓋しちゃった。
蓋から水滴が落ちて表面が凸凹!!鍋の中の温度も上がり過ぎたんだな。
プリンとは言い難いシロモノが完成。(T_T)
仕方が無いので上からもカラメルソースをかけて誤魔化す。
巣が立っちゃうと舌触りもザラザラでイマイチ。
でも味はプリン。プリンだと思うと残念だが、こういうスイーツだと思えば美味しい。
蓋しちゃいかんのだった。ここに書いて同じ失敗を繰り返さないように気を付けよう。
新しい炊飯器、音もせず湯気も出ず静かに炊く。
良く見たら「エコ炊き」と言って、節電&湯気を出さない炊き方らしい。
普通の炊き方も出来るのだが、エコの方が良いのでこのまま。
今月末の連休には炊飯器でケーキ焼いてみようっと。
卵5個、牛乳500cc、お砂糖70g、バニラエッセンス少々入れて混ぜる。
これを御鍋で地獄蒸し。
・・・いつも蓋をしないのに蓋しちゃった。
蓋から水滴が落ちて表面が凸凹!!鍋の中の温度も上がり過ぎたんだな。
プリンとは言い難いシロモノが完成。(T_T)
仕方が無いので上からもカラメルソースをかけて誤魔化す。
巣が立っちゃうと舌触りもザラザラでイマイチ。
でも味はプリン。プリンだと思うと残念だが、こういうスイーツだと思えば美味しい。
蓋しちゃいかんのだった。ここに書いて同じ失敗を繰り返さないように気を付けよう。
新しい炊飯器、音もせず湯気も出ず静かに炊く。
良く見たら「エコ炊き」と言って、節電&湯気を出さない炊き方らしい。
普通の炊き方も出来るのだが、エコの方が良いのでこのまま。
今月末の連休には炊飯器でケーキ焼いてみようっと。