SSブログ

筍 [食べ物]

職場に大量の筍が送られて来た。
テニス仲間が群馬県にタケノコ山を持っていて、筍を掘っては知り合いに送ってくれる。
大きな組織のトップで偉い人なんだけど、今の時期は腰に草刈り機を付けて山の手入れをしている。

筍は年に1度、知人に頂く時しか料理しないので上手くならない。
あく抜きだが、先日NHKのためしてガッテンで大根おろしのしぼり汁に1~2時間漬けると良いと聞いた。
大根を皮付きのまま1/3本分おろして同量の水と塩少々を入れて筍を漬ける。
DSC08570.JPG
筍御飯を炊いてみた。
DSC08574.JPG
それなりに美味しく出来たが、寅福の筍御飯にはかなわない。
もっと場数が必要か?
nice!(7)  コメント(6) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 7

コメント 6

まほ

超新鮮なタケノコは、あく抜きしなくても美味しいということです。
タケノコの刺身・・・食べてみた~い!
by まほ (2019-04-24 00:13) 

mutumin

こちらは孟宗竹はあんまりたべないからなぁ~・・・
家は竹の子ご飯に人参やあぶらげも少し入れるけど・・・
by mutumin (2019-04-24 00:26) 

HOTCOOL

タケノコご飯、天麩羅、味噌汁とタケノコ三昧の食事がしたいな。
by HOTCOOL (2019-04-24 04:35) 

フサヲ

ウチも国許に母のタケノコ山、あります~
国許のタケノコ御飯は、かしわ(鶏むね)と、おあげさん(油揚げ)と、人参と・・・
叩いた木の芽(山椒の葉っぱ、コレも庭にある)を載せるんがデフォルトです~
タケノコ御飯はアシが速い(腐りやすい)ので、殺菌の意味も込め、
オヒツにあけたら、
下にシダみたいな植物(・・・ウラジロかな?)を敷いたり敷かなかったりして、
上に木の芽を敷き詰めるカンジで天盛にしてます~
(・・・あの量でも天盛の一種になるのかな?)
で、たぶん出汁で炊いてます、多分、汗々
by フサヲ (2019-04-24 07:21) 

paulo

ここではまず食べられない筍ご飯。
オフクロを思い出したよ!!
by paulo (2019-04-24 10:43) 

olived

筍、スーパーに並び始めました。
そろそろ地物も出るかな、と楽しみにしているところです。
親戚のタケノコ掘りの時に茹で方を手伝うことにしています(^-^)
by olived (2019-04-26 09:16) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。