失敗に学ぶ [sweets]
知人に生みたて卵を頂いた。これを頂くといつもプリンを作る。

卵5個、牛乳500cc、お砂糖70g、バニラエッセンス少々入れて混ぜる。

これを御鍋で地獄蒸し。
・・・いつも蓋をしないのに蓋しちゃった。
蓋から水滴が落ちて表面が凸凹!!鍋の中の温度も上がり過ぎたんだな。
プリンとは言い難いシロモノが完成。(T_T)

仕方が無いので上からもカラメルソースをかけて誤魔化す。

巣が立っちゃうと舌触りもザラザラでイマイチ。
でも味はプリン。プリンだと思うと残念だが、こういうスイーツだと思えば美味しい。
蓋しちゃいかんのだった。ここに書いて同じ失敗を繰り返さないように気を付けよう。
新しい炊飯器、音もせず湯気も出ず静かに炊く。
良く見たら「エコ炊き」と言って、節電&湯気を出さない炊き方らしい。

普通の炊き方も出来るのだが、エコの方が良いのでこのまま。
今月末の連休には炊飯器でケーキ焼いてみようっと。
卵5個、牛乳500cc、お砂糖70g、バニラエッセンス少々入れて混ぜる。
これを御鍋で地獄蒸し。
・・・いつも蓋をしないのに蓋しちゃった。
蓋から水滴が落ちて表面が凸凹!!鍋の中の温度も上がり過ぎたんだな。
プリンとは言い難いシロモノが完成。(T_T)
仕方が無いので上からもカラメルソースをかけて誤魔化す。
巣が立っちゃうと舌触りもザラザラでイマイチ。
でも味はプリン。プリンだと思うと残念だが、こういうスイーツだと思えば美味しい。
蓋しちゃいかんのだった。ここに書いて同じ失敗を繰り返さないように気を付けよう。
新しい炊飯器、音もせず湯気も出ず静かに炊く。
良く見たら「エコ炊き」と言って、節電&湯気を出さない炊き方らしい。
普通の炊き方も出来るのだが、エコの方が良いのでこのまま。
今月末の連休には炊飯器でケーキ焼いてみようっと。
カラメルソース上下に入ってるから美味しんじゃない?
この炊飯器、金庫みたいですね!
by mutumin (2018-04-18 23:09)
可愛い炊飯器ですね!
by HOTCOOL (2018-04-19 03:46)
食えりゃいーんです(^^♪
by pn (2018-04-19 06:09)
プリントは別物のスイーツ、美味しそうです(^-^)♪
蒸気が出ない炊飯器いいですね。美味しく炊けますか?
by olived (2018-04-19 09:19)
上下カラメルサンドプリンが美味しそう
本当に地獄蒸しって言うの?
by paulo (2018-04-19 22:40)